注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvr4wdt的博客

 
 
 

日志

 
 

中国吉娃:女童被碾叩问人心 用“拾荒阿姨”来寻找光明  

2011-10-18 10:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国吉娃时事短评 13日下午530分许,一出惨剧发生在广东佛山南海黄岐广佛五金城:年仅两岁的女童小悦悦走在巷子里,被一辆面包车两次碾轧,几分钟后又被一小型货柜车碾过。七分钟内连续十多位路人无视地飘过,最后,一位拾荒的阿姨把小悦悦抱到路边(< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />1017《广州日报》)

  有人说,2岁女童被碾压、十几人见死不救一事中,最惨的人是小悦悦,是她的父母,他们要遭受身体精神之痛;也有人说,最悲惨的,是人心,十几个人都视死不见,这是人心凋落

  不过,与其谴责讽刺这些路人,不如设身处地自问:如果是你,面对血淋淋的小女孩,你会如何做?绕路经过、打电话报警、还是像阿婆陈贤妹一样将孩子扶起?静下心来,闭上眼睛,仔细想想你的答案,再作回答。18人见死不救,你会不会是第19个?

一次次翻看事发现场多个角度的监控视频,如鲠在喉。这个字,不时在采访时迸出来。十几个人见死不救,没见到的人却称那是我没见到,见到一定救。难道真有这么巧,小悦悦恰巧让那十几个见死不救的人遇上?中国吉娃时事短评

  这十几个人中,有人很后悔,有人很恼怒,有人很轻松。后悔是因为没打个报警电话,恼怒因自己的生意受扰,轻松是因自己真的没看到

  不必要评价批判某一个人,可能那个人就代表着你、我、他。那个带着女儿经过的妈妈,女儿见到血淋淋的小悦悦后吓哭了,她赶紧带女儿回家。若有一天,女儿问起,妈妈,那个流血的小妹妹怎么样了,这个妈妈该如何作答?

  这个问题,可以拷问妈妈,可以拷问我们所有人。

这一事件中也不是灰色沉沉,起码那个抱起小悦悦的拾荒阿姨”,就让我们看到了秋阳下的美好。面对你不怕救了之后被人冤枉好事者担心”,“拾荒阿姨表示,“我不怕,平时见到老人摔倒我也会扶,总要有人去帮助。其言其行,难道还不足以给我们传递道德暖意吗?

  并不否认,今天的道德现状不能让人满意,在我们身边,还时不时甚至经常存在道德的黑夜,但如果抱有平和的心态,应该能看到身边存在的道德光明。就小悦悦的悲剧来说,即使说路人冷漠,难道与我们夸大社会失德没有一点关系吗?更何况这一事件中还有拾荒阿姨的亮点存在。

眼睛失明,即使到了黎明也会一片黑暗。中国吉娃时事短评

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017